Доклад Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы на XII Международной научно-практической конференции «Михаило-Архангельские чтения»
Свобода выбора и бремя ответственности
Тема, которой посвящен мой доклад, и ныне, и во времена давно минувшие оставалась и остается неизменно актуальной. Именно от того, какой выбор мы с вами совершаем и какой выбор совершали предшествовавшие нам поколения наших предков, зависит и наше настоящее бытие, и наше будущее. И еще более оно зависит от того, готовы ли мы нести бремя ответственности за свои поступки.
Мне как представителю Русской Православной Церкви отрадно, что из года в год в рамках Михаило-Архангельских чтений находит отражение тема сохранения православных духовных ценностей. Если общество утрачивает свой духовный стержень, в конечном итоге оно утрачивает и свою культурную идентичность, и общественное согласие.
В Приднестровье таким духовным стержнем на протяжении веков неизменно являлось Православие, во многом сформировавшее культуру и традиции народов, населяющих наш край. Оно также всегда играло объединяющую роль, служило высоким целям воспитания патриотизма, укреплению духовного самосознания приднестровцев, созиданию общественной нравственности, решению важнейших гуманитарных, культурных и социальных проблем. Именно Русская Православная Церковь в тяжелые годы испытаний показывала пример стойкости, мужества, патриотизма, укрепляла сердца наших предков.
Отступление от Божественной истины во все времена становилось печальной причиной последующих несчастий, бед и испытаний. Это касается как личной жизни каждого, так и жизни человеческих обществ и народов.
Ныне христианство столкнулось с растущим агрессивным вторжением воинствующего секуляризма во все сферы жизни общества. Грех становится нормой, поскольку в обществе потребления нет почвы для понятия «нравственность», утрачено христианское понимание взаимосвязи понятий свободы и ответственности. Свобода выбора, которую пропагандирует современная либеральная доктрина, сама по себе не способна принести человеку счастье и благополучие, когда выбор определяется исключительно материальными факторами. Ведь выбор в пользу зла обесценивает человеческую свободу, особенно если она используется для разрушения достоинства личности. Когда свобода становится кумиром, когда она воспринимается в отрыве от понятия ответственности, смертельная опасность нависает над человечеством. К тому же незнание основ религиозной культуры делает человека, в особенности молодого, уязвимым перед лицом опасных экстремистских проявлений.
Почему же у верующих в значительно большей степени присутствует понимание того, что такое свобода воли, свобода выбора и как она соотносится с ответственностью за последствия сделанного выбора?
Господь создал человека по образу и подобию Своему, потому и наделил его свободой воли. Однако Отец Небесный дал нам и заповеди, исполнения которых он от нас ожидает. Да, по своей свободной воле мы вправе отказаться от соблюдения этих заповедей и, как говорится, пуститься во все тяжкие. При этом нам необходимо быть готовыми к тому, что последствия сделанного нами выбора неизбежно отразятся и на нас, и, может быть, даже на наших потомках.
Вспомним первых христиан. Они осознанно последовали за Христом и при этом очень дорого заплатили за свой выбор – прошли через гонения, издевательства язычников и в итоге многие из них приняли мученическую смерть. Последствия их выбора мы с вами ощущаем до сих пор. Сам факт существования Православной Церкви – вот главный итог выбора первых христиан, оплаченный их кровью и страданиями.
Обратимся памятью к более близким нам по времени событиям.
В этом году исполнилось 100 лет с начала революционных событий в России. В нашей Церкви эта памятная дата стала поводом для осмысления ее исторического пути за последнее столетие, подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской.
В XX веке Русская Православная Церковь и окормляемые ею народы подверглись от воинствующих безбожников жесточайшим, невиданным прежде в истории гонениям. Под различными предлогами арестовывались сотни тысяч православных христиан: иерархов, клириков, монашествующих и мирян. Многие из них были расстреляны, нередко без суда и следствия.
Параллельно с насильственной ломкой структуры русского общества под предлогами индустриализации и коллективизации шел и процесс упорной борьбы за искоренение религии из жизни советского общества. В стране был создан «Союз безбожников». Активисты устраивали хулиганские выходки на богослужениях, оскверняли храмы, нападали на духовенство и прихожан, сеяли клевету, поддерживая в обществе атмосферу подозрительности и нетерпимости по отношению к Церкви. Советская власть поставила задачей повсеместное преодоление неграмотности, однако вместе с обязательным средним образованием подрастающему поколению советских граждан со школьной скамьи стала навязываться вражда к религии и нетерпимость к верующим. Дети наиболее проникшихся атеизмом родителей вступали в ряды специальных детских организаций «юных безбожников». Тех же детей, которые не поддавались атеистической пропаганде, клеймили позором на первых полосах газет.
Давайте вспомним: в то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войн. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром. В чем была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни и поставив нравственность в положение, подчиненное идеологии, что привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения «светлого будущего»? Над нашим народом был поставлен чудовищный эксперимент, который показал всему человечеству, что нельзя строить общество без Бога.
Произошедшие в ХХ веке трагические события еще долго будут осмысливаться, и нынешний год, когда мы отметили столетие революции, дает нам особенно много поводов для раздумий на эту тему. Вглядываясь в те далекие годы, мы задаемся вопросом: как такое могло произойти? Почему жители одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию?
Когда вспоминаешь об этом трагическом периоде в истории нашего Отечества, то понимаешь, что человек может быть как святым, так и настоящим чудовищем. Почему же люди превращаются в чудовищ? Что происходило в сознании, в сердцах тех, кто расстреливал себе подобных? Что чувствовали они, глядя в глаза этих несчастных, что переживали они, видя море крови и тысячи трупов, – человеку с нормальной психикой трудно себе представить. А те, кто отдавал приказы о расстреле невинных, и те, кто претворял эти страшные приказы в жизнь, тоже ведь не родились чудовищами? Что же произошло с этими людьми? А произошло вот что. Как сказал великий русский писатель Ф.М. Достоевский, если Бога нет, то всё дозволено.
Часто мы слышим, что неверующий человек может быть хорошим. С этим нельзя не согласиться. Однако неверующий человек при определенных обстоятельствах может стать зверем, а верующий – никогда, если он сохраняет веру в Бога, потому что он верит в бессмертие, он понимает, что предстанет пред лицом Божиим, он осознаёт, что за порогом земной жизни – предстояние Богу и ответ за все дела. Верующий человек тоже может быть грешником, и лукавым, и лживым, и похотливым, и слабым, но у него есть некая грань, перейти которую, не разрушив внутри себя веру, он не может.
Опасность отхода общества от нравственных норм неизбежно ведет к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий как России, так и Приднестровья. И сегодня всем нам следует осознать, что никакое светлое будущее нас впереди не ожидает, если вновь в стремлении к нему уже под влиянием новых идеологий станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.
Вспоминая сегодня о том выборе, который 100 или 80 лет назад сделали для себя мученики нового времени, мы должны уяснить для себя главное. Необходимо крепко держаться за свою веру как за путеводную нить, как за канат во время шторма, чтобы никогда и ни при каких условиях народ наш больше не впал в это безумие – в богоотступничество, когда человеку становится всё возможно и всё доступно, и нет никаких границ, и нет никаких преград.
Однако в те далекие годы страшный выбор сделали для себя и богоотступники, и доносчики, и палачи. В заботах о бренном теле они погубили свои души и, хуже того, оставили потомкам в качестве «наследства» нераскаянные грехи, неотмоленные ошибки и неисчислимое множество проклятий, которые и поныне посылают в их адрес дети и внуки репрессированных.
Конечно, и сегодня совершаются преступления, часто очень жестокие. Было бы большим преувеличением, если бы мы взялись утверждать, будто просвещение, наука, общественное развитие так смягчают нравы, что исключают возможность повторения тех страшных событий, которые происходили в России в ХХ веке. Никакие внешние факторы не способны изменить внутреннего состояния человека. Только он сам должен сделать для себя судьбоносный выбор и определиться, кому служить – Богу или мамоне, т.е. поклоняться миру материальному или духовному.
Вот почему можно смело утверждать, что достойное и счастливое будущее человечества станет возможно только тогда, когда люди соединят веру со своей жизнью. Именно через это соединение и может быть определен мирный и радостный для людей путь исторического развития.
Вспоминая о том времени, когда по земле нашей рекой лилась кровь невинных жертв, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Наш народ как ни один другой пережил кошмары массовых убийств и беззаконий. И поэтому мы несем огромную ответственность перед памятью тех, кто был безвинно умучен, за воспитание наших детей, за формирование нравственного климата в нашем обществе, за создание такой страны, в которой люди научились бы жить действительно по совести, а не только по закону.
Мы молимся о том, чтобы никогда более на земле нашей не проливалась невинная кровь, чтобы брат не убивал брата, чтобы человек никогда не превращался в зверя, но чтобы созидалась мирная, братолюбивая атмосфера взаимного общения».
Однако для созидания такой общественной атмосферы нам необходимо не только молиться, но и активно трудиться на ниве воспитания и просвещения. К сожалению, современная школа не всегда способна противостоять влиянию на молодое поколение низших проявлений массовой культуры. Только воспитание учащихся в соответствии с традиционными для нашего народа историческими и культурными ценностями способно послужить развитию и укреплению такой системы образования, которая будет призвана давать не просто сумму определенных знаний, но и формировать в человеке важнейшие нравственные качества.
Понятно, что духовное, нравственное и гуманитарное просвещение – это совместная задача представителей Церкви, светского образования и науки. Лишь мудрая и ответственная политика в образовательной сфере позволит вырастить достойную смену нашему поколению и определить мировоззренческую позицию всего нашего общества в самом ближайшем будущем.
Но имеется еще одна серьезнейшая проблема, которая способна негативно повлиять на наше будущее, – это неуклонный рост количества абортов в нашей стране. Здесь мы вновь сталкиваемся со свободой выбора при отсутствии понимания своей ответственности за его последствия.
Проблема абортов всегда выделяется своей общественно-политической значимостью, так как она тесно связана с социально-экономическим положением страны, отношением государства к репродуктивному здоровью женщин, основными демографическими показателями. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире беременность наступает у 208 млн женщин, из них у 41% она является нежелательной, 53% из их числа решаются на аборт. И здесь мы вновь должны вспомнить о событиях столетней давности, произошедших в России: именно она стала первой страной в мире, легализовавшей аборты в 1920 г.
Кто же решается чаще всего на столь страшный шаг, как убийство собственного ребенка? По статистике, это, в первую очередь, девушки в возрасте от 17 до 22 лет, для которых такой выбор далеко не всегда остается без последствий для их организма. Он может оказаться, в том числе, причиной их ранней смерти или дальнейшего бесплодия.
Давайте задумаемся: в ПМР на 100 родов приходится 180 абортов. По статистике в нашей республике ежедневно делается 4,5 аборта. Статистика утверждает, что основная причина такого решения, принимаемого женщинами, – финансовые проблемы (40%). На втором месте – боязнь за будущее ребенка (21%). На третьем – жилищные проблемы (15%). А девять процентов опрошенных заявили, что делают аборт, потому что он доступнее, чем предохранение.
Снижение частоты абортов – задача общегосударственная, и значительная роль в ее решении принадлежит общественным организациям, Православной Церкви, средствам массовой информации, которые формируют общественное мнение. Однако все эти наши усилия окажутся тщетными, если и далее женщины будут делать свой выбор, исходя лишь из сиюминутных интересов и не думая о далеко идущих последствиях этого выбора. Мы никогда не сможем построить крепкое и здоровое общество, если мужчины будут и далее пребывать в твердой уверенности, что беременность женщины – это ее личная проблема. Только возврат к построению семейных отношений на основе традиционных духовных ценностей и морально-этических норм способен изменить ситуацию к лучшему. И тогда неизбежно возрастет количество не абортов, но родов, снизится количество разводов и постепенно уйдет в прошлое такое уродливое явление, как сожительство мужчины и женщины без оформления брачных отношений, ныне лукаво именуемое «гражданским браком». Если каждый человек с ранних лет станет понимать, что свобода выбора предполагает и бремя ответственности, нести которое за нас никто не будет, тогда станет невозможным возвращение тех страшных событий, о которых мы многократно вспоминали на протяжении нынешнего года.